dijous, 12 de febrer del 2009

Informe Anual 2008 de la CSI sobre las Violaciones de los Derechos Sindicales

Informe Anual 2008 de la CSI sobre las Violaciones de los Derechos Sindicales

Los ataques contra los sindicatos se cobraron 91 vidas en 2007. El informe revela un deplorable registro de destrucción de sindicatos, de promulgación de leyes antisindicales, de intimidación y violencia contra los representantes de los trabajadores y trabajadoras.


La actividad sindical en el mundo, lejos de mejorar, va siendo cada día más difícil y complicada. En el Informe Anual 2008 de la CSI (Confederación Sindical Internacional que representa a 168 millones de trabajadores de 155 países y cuenta con 311 Centrales afiliadas) publicado recientemente, se detalla que en el año 2007 fueron asesinados y asesinadas 91 sindicalitas por defender los derechos de los trabajadores y las trabajadoras.

Colombia, una vez más, es el país donde, con diferencia, más crímenes se cometieron: 39 personas perdieron la vida. Le sigue Guinea en donde murieron 30 y Guatemala, con 4 sindicalistas asesinados, y en dónde el clima de amenazas y acoso continúa deteriorándose.
Nos descubre el citado informe situaciones próximas y desconocidas como la que padece el movimiento sindical en Marruecos: 14 sindicalistas han terminado en prisión. La lista de países en donde el sindicalismo sufre hostigamiento e intimidación se eleva a 63; por ejemplo en Irán han sufrido una persecución sistemática 40 compañeros.

Las medidas administrativas entorpeciendo la labor sindical son innumerables, vulnerando los Convenios de OIT y los más elementales conceptos democráticos.

Mención especial hace el informe de las medidas contra los emigrantes que son víctimas de explotación y abusos, con frecuencia se les deniega el derecho a afiliación y representación sindical. Destacan igualmente la situación en las Zonas Francas Industriales de Oriente Medio y las maquilas centro-americanas.

Pero no solamente se violan los derechos sindicales en los países del Sur: Estados Unidos y Australia han redoblado su hostilidad hacia la actividad sindical.

Más información en esta misma web: Magnitud de las Violaciones de los Derechos Sindicales

Fuentes: ITUC - CSI - IGB
Observatorio del Trabajo en la Globalización

El millor de IloveIU (XXIII)

La setmana del 2 al 8 de Febrer la blogosfera ha estat molt activa i José Luis de la Torre, el seleccionador de torn, ha considerat que era més just posar diverses entrades per dia.


El 2 de Febrer Don Ricardo ens informa que "IU Abierta plantea un proceso de convergencia de toda la izquierda alternativa de cara a las europeas". En el mateix sentit, Tania Sánchez opina sobre "El camino hacia las europeas" en un contexte més proper... En un contexte estatal Cero Negativo comentava que "Zapatero ja no puede ser más patético", amb la seva actitud hipòcrita amb bancs i banquers. Més tard, Hugo Martínez Abarca, opinava sobre el muntatge del gran Wyoming "Es una broma, pero…" . En un plà més multicultural, Kaneda ens informava i formava amb "Cosas que siempre quisiste saber…", sobre la diferència entre musulmans i àrabs. I el dia es clou amb un sonriure: Emylse en saber que a Palma de Mallorca ja hi ha el carrer Salvador Allende gràcies a l'esforç d'EU-EV.


El 3 de Febrer serà recordat per l'anunci de Don Ricardo Royo-Villanova, i el seu anunci de que "Busco Trabajo". Però en moments amargs sempre es pot comptar amb el suport dels que més t'aprecien, com Antonio Flórez o Rafa Almazán, i molts més. Però com que la vida segueix, el nostre senador, Joan Josep Nuet, ampliava informacions sobre IU i les eleccions europees parlant de "http://jjnuet.blogspot.com/2009/02/europeas-iu-icv-euia.html". I més a prop de la realitat televisiva i política de l'estat, Diego Jiménez opinava sobre "Las omisiones de ZP" a "tengo una pregunta para usted". Y sobre les recents onades de xenofòvia, Rafa Hortaleza opina que "No es xenofobia, es ausencia de conciencia de clase". Finalment, Eberhard Grosske també explica l'emoció d'haver posat "Salvador Allende" a un nom d'un carrer de Palma.


El 4 de Febrer el nostre especialista en contrainformació, Daniel Martínez ens ensenyava "lo que Israel no quería que viésemos" sobre la massacre de Gaza. La indignació amb Zapatero torna a Catalunya acompanyada d'una reflexió sobre els culpables de la crisi d' Iñaki Escudero i en forma de pregunta: "És aquesta crisi culpa del sector bancari?". I aprofondint en temes econòmics, Romenauer reflexiona en veu alta: "Green New Deal, ¿nuevo capitalismo o poscapitalismo?". Finalment, Basseta qualifica la situació generada pel PP a la ciutat alicantina d'Ibi com "¡¡ STRIPTEASE !!".


El 5 de Febrer. Ja que el tema d'IU i les eleccions europees és força complicat, Altersocialismo escriu (repassant totes les opinions publicades fins aleshores) "Por un pacto IU-ICV para las europeas". El nostre economista estrella, Alberto Garzón toca un tema de molta importància a "Desigualdad y libre mercado". I com que a més d'economistes, tenim també escriptors, Tomás vte. Martínez ens aporta els seus coneixements literaris sobre la crisis a "LLUVIA, FRÍO, VIENTO, CRISIS". I tornant a l'actualitat política, Joan Josep Nuet ens informa de les preguntes que ha fet al Ministro de Industria en relació a "El gobierno y la venta de armas a Israel". Y al final del día, Antonio Rodríguez reflexiona sobre les relacions del govern socialista i l'esglèsia (sense majúscules, naturalment) catòlica, i les qualifica d'"Estéril talante".


El 6 de Febrer. surt el sol tenyit de negre ja que Cero Negativo ens informa que "Fallece el maquis Eulalio Barroso, ‘Carrete’, a los 81 años". Silvia Pérez, insta als blocaires d'I Love IU a escriure més sobre temes del medi i en dona exemple amb "Ley de ¿costas?". Tornant a la capital de l'imperi, retrobem Hugo Martínez Abarca posant en evidència la hipocresia de la patronal madrilenya a "Las hemerotecas son para la crisis".


El 7 de Febrer té accent cubà i reivindicatiu gràcies al ciutadà de La Rioja Álvaro Villar Calvo a "Para que luego digan que los cubanos no tienen internet ni libertad de expresión". Rafa Almazán torna a divertir-nos amb "El jolgorio del PP", que podria donar material per a telenoveles... igual que el tema de las europees, amb Altersocialismo que escriu un nou capítol: "Las elecciones europeas como oportunidad para refundar la izquierda alternativa".


El 8 de Febrer és de color violeta i reafirma la nostra consciència de gènere a Viramundeando i el seu interessant post "30 barreras al liderazgo de las mujeres". I segueix en violeta, Àngels Martínez Castells amb els seus "Apunts personals sobre alternatives polítiques". I molt aprop, Antoni Puig Solé també català, ens parla a ritme del Bella Ciao d'un "Conflicto laboral con reivindicación xenófoba". Desprès de tanta parrafada... De tanta lletra feia falta canviar de format... Darth Vader a.k.a. Rafa Hortaleza ens presenta un vídeu molt simpàtic sobre... ¿Qué? ¡Sí! Les eleccions europees!



La semana propera li toca a Javier Dean de Bengoetxe.